外地新闻

大学生创业团队手绘龙城 柳州高校园风光倍受青睐

2015-08-04 11:32:15|作者:|来自:|评论数:0

大学生创业团队的黄慧敏(左)和何阳明,展示他们设计推广的手绘旅游明信片。 记者刘山 摄

  近来,一组反映柳高、铁一中校园风光的手绘明信片受到柳州中学生青睐,被不少学子首选为毕业纪念物。这组明信片由广西民族师范学院一个大学生创业团队制作发售。7月30日,团队两名主创人员来到柳州,记者在柳侯社区办公室见到了他们。

  柳高、铁一中校园风光等被手绘

  这支大学生创业团队以“七小时团队”命名,15名成员都是在校或刚刚毕业的大学生。柳高、铁一中校园风光手绘明信片今年6月期间推出,此前,这个团队已经创意制作了20多个系列的手绘和摄影明信片,其中包括以柳州自然和人文风景为主题的摄影明信片《初见柳州》。

  柳高、铁一中校园风光手绘明信片两套各8张,画面主题为两校具有代表性的建筑物,如柳高的实验楼、报告厅、运动场,铁一中的校门、腾飞雕塑、校园小径等,以水彩画为表现手法,配以清新小语,文艺范十足。

  《初见柳州》系列选取了螺蛳粉小吃、红光大桥、奇石、柳州文庙、三江鼓楼等一组图片,比较集中地展示了柳州城市风情和民族风情。“今年7月初,我们又新推出了一套手绘《柳侯公园》明信片,这次专程来柳州推介,希望能获得认可。”团队总负责人、刚刚从广西民族师范学院毕业的黄慧敏告诉记者。

  校园创业大赛催生创意团队

  眼前的黄慧敏戴着黑框眼镜,一袭素色碎花连衣裙,微笑间透露出淡淡的书卷气。“尝试创业起源于一次校园大赛。”小黄告诉记者,2012年4月,她还在读大一的时候,就与几名同学组建起“七小时团队”,以校园二手物品交易平台项目,角逐广西民族师范学院组织的创业设计大赛。

  然而,这次尝试并不是很成功。2013年5月,学院迎来新一轮创业设计大赛,黄慧敏团队决定寻找新的项目。“我就读旅游管理专业,对旅游纪念品有一定关注。”小黄说,广西民族师范学院位于崇左市,是一座风景独特的边境小城,可她发现当地缺少有特色的旅游纪念品。联想到上大学后,经常收到外地同学寄来的风光明信片,她有了方向。

  团队成员调查了解到,在广西不仅崇左市,还有很多城市都缺少富有创意的旅游明信片,于是决定,以制作旅游摄影明信片项目参赛。创业方案最终获得大赛三等奖,在最后实销PK环节,他们推出的崇左风光摄影明信片取得现场销售500多张、预订300多张的成绩。

  旅游明信片获景区认可

  旅游明信片创业项目在校园比赛中一炮而红,之后,这个项目又在第三届广西大学生创业模拟实战大赛中获得三等奖,“七小时团队”的名气渐渐大起来,吸引了不少本校和外校大学生加入。这次与黄慧敏一道来柳州的队友何阳明,就来自桂林理工大学,手绘铁一中、手绘柳高明信片便出自他的笔下。

  人才引进提升了创业平台,之后,团队定位校园时光和广西旅游,推出了“纸墨南疆”系列手绘明信片,并在网上开店出售。家乡在广西桂平的黄慧敏告诉记者,她曾多次到柳州,非常喜欢这里的山水风光,而“七小时团队”有两名成员来自柳州,这是他们后来接连推出多套“柳州”系列明信片的原因。

  这次,她和队友带来新作品手绘《柳侯公园》明信片,有复古风和清新版两个版本,绘图传神、意境悠远。7月30日下午,通过柳侯社区工作人员牵线,黄慧敏向柳侯公园推介创业项目,获得认可。公园方面有意引进这套明信片,作为景区旅游纪念物。

  黄慧敏已于今年7月毕业,面临就业选择的小黄告诉记者,她打算带领更多大学生创业,继续开发旅游纪念品项目,“下一步,还将推出柳州小吃、柳州桥等系列手绘明信片,并逐步推向市场。”


填写评论
Top Top