外地新闻

香港学协吁勿让暴力侵校园 任何决策都有既定程序

2015-08-04 11:46:39|作者:|来自:|评论数:0

图:李佳斌(左)担心暴力行为会在学界蔓延,破坏香港社会素来以和平、理性、文明表达意见的核心价值。旁为学协助理外务副会长陈千里/大公报记者唐晓明摄

  据大公网报道,激进人士暴力冲击港大校委会事件,引起社会广泛关注,有大学生团体亦对此深感忧虑。香港青年大专学生协会(学协)昨日表示,担心此等暴力行为会在学界蔓延,破坏香港社会素来以和平、理性、文明表达意见的核心价值。学协对冲击事件对港大造成的负面影响表示关注,呼吁示威人士以和平理性的方式表达诉求。

  日前港大校委会举行会议期间,有激进示威人士闯进会议室,围堵港大校委,委员卢宠茂更因而受伤倒地,麦嘉轩则在停车场被示威者围堵辱骂。学协对有学生以使用非理性、不文明的行为冲击校委会的行为表示十分失望。香港青年大专学生协会会长李佳斌担心此等暴力行为会在学界蔓延,破坏香港社会素来以和平、理性、文明表达意见的核心价值。

  而冲击事件发生后,港大学生会会长冯敬恩声称因为对校委会决议不满,扬言要“以武制暴”。李佳斌并不认同冯敬恩的“以武制暴”论,他认为,香港大学生应该知道透过理性温和沟通,才是解决问题的方法,如果任何人面对异见都选择以暴力解决问题,是相当可怕的事。他相信冲击当日的暴力人士不是全部是港大学生,认为大部分学生都坚守理性表达意见的原则。他亦指出,搞事者虽为数不多,却容易因这一小撮人影响社会对香港大学的形象。

  任何决策都有既定程序

  李佳斌认为,校委会成员都是社会的专业人士,自有其专业判断,而校委任何决策都有既定的程序,学生亦应该按程序表达意见。他建议校方,可在原有机制上加强透明度,设立多元渠道让学生表达意见。李佳斌又指,学协作为学生团体,愿意作为港大同学与校方沟通的桥梁,稍后计划进行意见调查,将意见转达校方。他又促请校委会建立与学生交流机制,令学生与校方能建立友好沟通的渠道,让大家携手为未来努力。(记者唐晓明)


填写评论
Top Top