最新专题

KAB创业就业大讲堂:认清形势,分享经验

2015-08-04 17:29:01|作者:|来自:|评论数:0

创业就业是关乎于大学生未来的重要话题,为每一位大学生所关注。西大KAB创业俱乐部顺应实际,于4月12日邀请商学院李敬湘教授与世界知名企业LG集团广西支社总裁姚振宇先生,来到其主办的创业就业大讲堂进行演讲。演讲吸引了多位领导与商界人士和在校大学生前来倾听。其间,李教授从普通公众与商界人士的切身利益出发,就中国的经济形势进行了客观详细的分析与预测,姚先生则结合实际与个人经历,将自己的职场知识与建议分享给在座大学生们。


来到此次演讲的观众



  据李教授描述,中国自2010年以来的经济形势不容乐观。2012年至2014年期间经济呈现缓慢下降的趋势。我国工业增长速度15年呈负增长,钢铁工业、水泥、电解铝等产能极度过剩;消费品零售总额一年下一个台阶,消费对经济的作用则十分有限。在发展经济的模式方面,一直以来我国依赖的投资发展方式在2010年宏观紧缩政策实施后陷入了瓶颈;并且,出口发展方式也受到重创。而对于今年2月份出口激增的情况,李教授认为这只是“昙花一现”。此外,社会财产分布不公、地方政府严重的债务膨胀问题、劳动力市场向东南亚与非洲的欠发达国家转移等现状都严重威胁中国经济,甚至极有可能致使经济崩溃。危机之中暗藏机遇,改变发展方式是当务之急,这是李教授根据实际向商界人士们提出的建议。对于严峻的经济形势,李教授认为仍需保持乐观。



  姚先生身为LG的高管,在演讲中表示对自己在LG的领导颇具信心。他向在座各位透露他成就事业的“法宝”。即做一个诚信、正直、乐观、积极向上的管理者。对外诚信经营,遵守基本原则与社会规范;对内建立职业化与国际化的团队。另外,姚先生还透露,LG十分注重员工们的身体健康,只有拥有健康的身体才能更好地工作,所以每位员工每天都必须做200个俯卧撑。谈及人生经验,他认为守时很重要,他形容守时是一个无形的约定,能很好地体现个人的态度。其次则是对自己的人生要有明确的目标和详细的计划,这使得他知道他每天需要做什么。再者,他习惯于“低头走路,抬头看天”,密切关注政治与时事方面的新动向,使自己的眼界开阔。



  面对在座的众多仍处在大学这座象牙塔中的同学们,姚先生为大家总结出未来职业生涯的五个阶段:首先找到一份保证温饱的工作、在上升时谋得一官半职、把握机会结交生意伙伴、适时地开展生意或投资、年老时停靠事业享受生活。姚先生最后表达了对同学们未来的衷心祝愿。此次演讲在大家的热烈掌声中落下帷幕。


填写评论
Top Top