在校专题

图书馆讲座:学会用外文进行检索

2015-08-04 17:32:31|作者:|来自:|评论数:0

2015年《毕业论文撰写与文献搜集》系列专题培训讲座第五期于4月7日晚8点在图书馆六楼631多功能厅开讲,本期的主题是“外文期刊全文数据库检索与利用”,讲座者是图书馆的郑羡老师。


  本次讲座的主要内容是介绍如何利用图书馆的外文数据库资源进行数据检索和利用。郑老师为我们讲解了常用的外文数据库检索,如荷兰的Elsevier SDOL,美国的EBSCO和德国的Springer外文数据库。


  以EBSCO为例,郑老师“以药物上瘾治疗”为搜索关键词,在检索过程中加入“smoking(吸烟)”“psychotherapy(心理治疗)”为限定条件,最后查找出了9篇符合上述条件的论文,提高了论文检索的准确率。



 老师正在给学生授课


  “如果大家不知道这句话或者关键词的英文表达方式,大家可以去中国知网的翻译助手寻求答案,也可以使用百度等相关网站”郑老师说。


  晚上8点50分讲座结束,郑老师告诉大家,本次讲座的相关内容可以去图书馆外文数据库进行下载,也可以向她拷贝资料。


  本次讲座到场的同学较少,据记者观察,大概有20位同学到场,人数较少,对此郑老师说:“这种讲座图书馆每年都会开设,一年有两次,今天到场的同学不多,和前几年相比,人数并没有多大变化,原因是很多同学已经知道了如何使用这些资源进行检索。我大学攻读的方向是动物科学专业,会经常使用外文文献,对于人文社科类的专业,鼓励大家多查看外文文献,图书馆有丰富的资源应该好好利用,每年学校会花费400多万元购买外文数据库的部分文献,不用会很可惜。”


  来自文学院大三的肖同学说:“我今天是第一次来听讲座,这次讲座我学到了很多以前不知道的知识,比如英文关键词要加引号;外文文献不仅全面、权威,而且对我的英文提高也很有帮助。”对于接下来的讲座,肖同学说:“我最开始是希望能听中文数据库的检索讲座,但是已经错过了,接下来的讲座不会来了。”
记者提醒大家,图书馆主页和一楼的LED显示屏会即时更新将要举行的讲座,同学们可以进行关注,有兴趣的不妨前来听一听。


填写评论
Top Top