在校专题

青协本学期首次无偿献血活动于图书馆一侧举行

2015-08-04 17:43:38|作者:|来自:|评论数:0

    6月28日上午10时,由南宁中心血站主办,广西大学学生青年志愿者协会红爱队承办的本学期第一次无偿献血活动在图书馆旁进行。截至下午4时,共有96人前来献血,献血总量24400毫升。

 

  上午9时,广西大学“红色爱心”无偿献血志愿者服务队便早早来到了图书光旁搭建营地、做好前期准备工作,等待着南宁市中心血站献血车和医护人员的到来。据记者了解,此次志愿者团队的工作内容分为两个部分:协助献血工作与宣传造血干细胞等相关知识。

 

正在验血的同学 

 

  一切准备就绪后,便有许多同学们自发过来献血,同时,志愿者也在积极的同过路的同学宣传相关知识,呼吁义务献血。记者也亲身体验了一次无偿献血,献血流程如下:1.献血者需携带身份证至现场,志愿者会询问同学昨晚熬夜情况,是否吃早餐,药物过敏史,一周内有没有生病吃药等问题,确认完毕之后方可填表;2.选择献血量(200cc、300cc、400cc);3.测量血压;4.称体重(要求男性≥50kg、女性≥45kg);5.验血(确认血型);6.最后上献血车献血。献血后可以选择一箱红豆牛奶或是毛巾作为礼物。

 

  商院的罗同学笑着向记者表示,“我是第一次来献血,并不是十分了解献血的相关知识。来献血是因为我觉得可以帮助到别人,同时又觉得自己有点营养过剩。”来自电气工程学院2014级的经获能也是第一次来献血,他坦言,献血前并没有特意去了解献血知识,认为 “同学们都去,也不会有什么问题,感觉挺安全的。”

 

  在采访中,“红色爱心”志愿者组织的负责人梁晓敏表示:“如今经过志愿者们的宣传,同学们都十分积极的参与献血活动。他们对于献血本身也有一个基本的了解。需要注意的是,献血后24小时不要剧烈运动,也不需要在饮食上补充过多的营养,适度即可。献血的周期一般为6个月,目前在南宁的17个高校都有固定的献血点,南宁市献血的主力军也是在校大学生。希望能够有更多的同学踊跃参与到献血活动中来。”


填写评论
Top Top