专题天地

新闻传播学院“四进四信”主题团日活动落下帷幕

2015-08-04 17:50:11|作者:|来自:|评论数:0

    6月10日下午3时,广西大学新闻传播学院“四进四信”主题团日活动在新闻传播学院演播室召开,共青团广西区委副书记刘玄启、广西大学党委副书记唐平秋、广西大学团委书记陈磊出席了本次活动。在场的还有广西大学的领导老师和2014级新闻与传播专硕班的学生。据悉,本次活动是为了贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”,在学生中认识并深化“依法治国”。

 


  结合新闻的专业特点,2014级新闻与传播专硕班的同学以“秦火火”诽谤和敲诈勒索案这一公开审理案件为切入点,自制法制情景剧、模拟法庭视频。

 

活动现场观众发言


  活动现场,播放了事先录制的视频之后,主持人采访由2014级新闻与传播专硕班的三位同学分别担任的传媒学者、特约评论员以及法律专家对“秦火火”事件的看法。传媒学者说:“网络谣言具有广泛性、快捷性、直观性、难控性四个大的特点,针对这些网络特点不仅需要国家完善法律法规规范网络市场,也需要社会公民擦亮眼睛做到不造谣、不传谣、不信谣。”针对“秦火火”曾经散播过的“7月23日动车事故天价赔偿”、“雷锋生活奢侈”、“张海迪入日本籍”等网络谣言,现场的观众说出了自己当时对这些谣言的看法,一名观众对此说“当时半信半疑,后来发现是假的,我认为谣言应该止于公开吧,官方应该第一时间发布数据,让公众了解事实的真相,才能让更多的公众看清真相,如果新闻的时效性得不到保障,谣言就会占据一定的制高点,一些不明真相的网民就会转发,更容易造成恐慌”。活动在现场观众对“秦火火”事件而展开的关于‘法制’标准的大讨论进入了高潮。

 

由学生扮演的特约评论员、传媒学者、法律专家


    活动结束后,共青团广西区委副书记刘玄启说:“这次活动贴近‘四进四信’的精神,主题鲜明、内容多样、形式活泼、效果明显。难能可贵的是,学生们能以专业的特点将自身的思路贯穿到这个活动的本身,在场的观众也能融入到其中,活动最重要的就是人人参与。同时大学生要学会多个角度去思考问题,要有担当与负责的精神,敢于发声与谣言做斗争”。


填写评论
Top Top