创业事实

毕业生:把握实习才能免做“毕剩客”

2015-08-04 18:01:26|作者:|来自:|评论数:0

又到一年毕业季,每到这时,大学毕业生的就业问题都会成为人们关注的焦点。记者从网络获悉,近日,“2015年应届毕业生就业力调研报告”在广州发布。调查显示,毕业生简历投递的命中率较往年更高,总体来看,2015年毕业生求职难度有所缓解。毕业生专业对口率下降,用人单位更加看重实习经历。由此可见,想要免做应届“毕剩客”,实习经历对于应届毕业生的就业来说,已然起到了明显的“增值”作用。

  

 

  实习岗位与专业不对口?No affect!


 

  网络数据显示,从已签约学生的工作与专业是否对口的情况来看,60.6%的学生签约工作与专业对口,仍有39.4%的毕业生选择了与专业不对口的工作开始职场生涯。说明专业对工作的影响逐渐变小。而最终就业岗位的选择是否与专业对口,也与毕业前的实习经历密切相关。对此,记者就该问题对广西大学的应届毕业生进行了随机采访。来自环境学院环境工程专业的黄婉霜告诉记者,实习岗位与专业不对口对自身影响并不大:“我是环境工程专业,我们专业的实习都是参观实习,学院会安排我们去广西区环境监测站或南宁环境监测站等。”她说,“我当时没空回校,就申请了单独实习。但我所实习的岗位是做会计,会计是我的第二专业,我觉得并没有影响。”

 

  类似于黄婉霜的情况,除了与其个人原因有直接关联,更与她所在的专业性质密切相关。记者观察发现,实习岗位与专业不对口的原因,除了倾向毕业后创业的毕业生数量增加,更重要的在于毕业生的观念有所改变,越来越多的毕业生开始倾向于选择自己更感兴趣而非与本专业对口的实习岗位来让自己得到锻炼。“我们学院有提供相应的实习岗位,但比较少并且我也并不感兴趣。”来自外国语学院英语专业的刁方舟告诉记者,“我想当记者,曾经在广西电视台新闻中心实习过,毕竟也没想过学英语就一定要做本专业的事。没定下工作之前,想多学学看其他方面,这样也可以增长见识,丰富经验。我认为与专业不对口并未对自己造成什么影响。”由此可见,学生个人的兴趣对实习岗位及日后就业的导向作用正逐渐加强。

 

 

   实习VS考研?No conflict!

 

  毕业前夕,许多学生会在考研与实习之间徘徊,纠结于高学历与更丰富的工作经验之间。记者通过网络调查获知,名校毕业、专业和专业成绩对于毕业生成功获得入职的作用并不明显。企业在选拔人才时更关注学生是否有与岗位相关的工作经验,以及全面考查毕业生的综合素质,而不再将成绩、专业以及学校等级作为选择人才的硬性规定。如此可以看出,在现今的形势下,更加丰富的实习工作经验或许是更为明智的选择。

 

 

  然而实际上,实习与考研也并非是绝对相冲突的。考研的最终目的是丰富学识,而实习的最终目的则是对工作的提前预热,使自己能够更加快速地融入到工作中。如果能够合理安排自己的学习与工作时间,或许二者不仅不相冲突,甚至可以相辅相成。“我大概从大二就开始实习了,前期会利用寒暑假时间,后期课程没有那么紧,就可以边上课边实习。”新闻传播学院新闻学专业的应届毕业生黎柳茜结合自身经历告诉记者,“我认为高学历与丰富的工作经验都很重要,并且并不冲突。实习可以利用寒暑假或者课余时间去完成,大学前三年总共有六个寒暑假,大四也是以实习为主,所以这种实践机会还是很多的,不必要在考研或实习中两难,主要看个人是否好好利用了大学里的时间。如果学院在大四时有实习时间规定,同时又需考研的,那就尽可能在最短时间内完成实习任务。”

 

 

图片来源于网络

 

 

  其实,只要能够在实习时提高效率,更加积极主动地去学习工作技能而不被动,就能够提早完成实习任务,并积攒出更多的时间来准备考研甚至其他自己更感兴趣的事。由此可见,实习与考研显然并不是绝对相冲突的,只有合理规划好自己的时间,那些既想考研又想丰富工作经验的毕业生们才能鱼与熊掌兼得之。

 

 

  想要免做“毕剩客”?实习经验是关键

 

 

  网络调查显示,今年应届毕业生获得入职的原因,有30.6%归功于有相关的实习经历,占比最大。由此不难看出,有实习经历与丰富实习工作经验的毕业生,在就业方面较其他毕业生更有优势。

 

 

  记者对此继续进行了走访调查,在调查中可以获知,实习工作对毕业生们来说实际起着至关重要的作用:"我认为毕业前的实习还是很有必要的,可以提升自身的综合素质,无论是待人接物方面,还是知识技能化方面。“新闻传播学院的黎柳茜告诉记者,"实习也是为简历添光彩的一个砝码,建议学生还是应该找一些比较大型的或者是能得到锻炼的实习单位,也不要陷入一种'我实习次数多就是好事'的思想误区,主要还是看个人在每一次实习中得到了怎样的提升。若要实习能带给自己提升,应该考虑实习岗位问题,实习平台的问题,以及有个大致规划,即自己希望能在实习中学到些什么。”
   

 

  同时,想要免做应届“毕剩客”,拥有丰富的实习经验,坐以待毙是万万不可取的,自主地去获取自己所需的实习与就业相关信息也是必不可少的。

   

 

  行健文理学院人文学部新闻传播教研室主任覃哲老师向记者透露:“我们学校在本地与外地都有多个实习基地,同时也与多个单位有着业务亲密的关系,只要有意向的学生主动提交申请,我们每一年都会向各单位推荐优秀的毕业生。除此之外,我们每年也会开展专场招聘会的活动,以便学生能够及时获取相关的实习与就业信息。”


在此基础上,他也给同学们提出了建议:“学校有给同学们在实习与就业方面提供一定的帮助,此外,也希望同学们能够积极主动地去获取自己所需的相关信息,除了参与招聘会,更可以通过学校的招生与就业信息网站及时地获取到最新的信息。实习的过程也是学习的过程,我希望大家能够认真对待实习工作,不要应付了事,只有多观察,多实践,实习的真正意义与价值才能得到充分的体现,才能真正为日后的正式工作提供帮助。”


填写评论
< Top Top