创业事实

正确的职业规划让就业不再困难

2015-08-04 18:05:33|作者:|来自:|评论数:0

据人力资源和社会保障部数据显示 ,2014年全国高校毕业生人数727万人。相比2013年699万毕业生增长28万人次,再创历史新高, 继去年“最难就业季”之后,2014年被称为“更难就业季”。对此,业内专家分析,大学生之所以找不到合适的工作,企业招聘需求下降是一方面原因,但更重要的原因在于大学生缺乏正确的职业规划。

 

  值此毕业季,那么当下大学生的职业生涯规划的现状如何?他们应该从哪些方面来补足?就此,记者对应届毕业生、用人单位及业内专家进行了采访。

 

  大学生职业规划普遍较晚

 

  “大家都说大学生就业难,很紧张。其实事实并不是我们想象那样。”郑州某大学应届毕业生陈同学这样告诉笔者,他已经落实了自己的去向,并且对学弟学妹给出建议:“大一大二起就应该对未来职业方向有所规划,要多听就业指导课中老师给的建议,这对今后的求职非常重要。”

 

  “从我们跟众多大学生接触的经验来看,大学生对职业发展规划的思考普遍起步较晚。”某咨询机构调查员李曦在接受记者采访时表示。“一般经历了魔鬼般训练的高中,许多学生在大一、大二的时候就比较放松,尽情的享受大学生活,而到了大三、大四面对就业问题的时候,他们才开始考虑职业规划。”据介绍,这类学生差不多占到9成。

 

  很多高校也开设有职业生涯和就业指导课程,但多数大学生只是为了应付考试,获得学分,自身的职业生涯规划没有真正得到落实。广西大学政治学院一位大三的学生张某表示,他对自己目前就读的专业和未来都比较迷茫,对自己没有一个清晰的定位,只想选择一个就业前景比较光明的专业去留学。对此,李曦分析,这跟中国的教育体制以及家长对小孩的过度关爱、事事包干的做法有很大关系。

 

  错将生活规划当职业规划

 

  为了解大学生求职难原因,记者跟随黄明,广西某大学学习信息技术专业的应届毕业生来到某招聘会现场。记者发现小黄投了一上午简历,但收获不佳。他觉得自己除了对工作地点有明确要求外,其他方面的要求其实并不高。在被一家用人单位问起职业规划时,小黄说希望自己能毕业后留在南宁,并在3到5年内买房买车,“至于工作类别,虽然会倾向于策划或者销售,但这个可变性太大,如果心仪的单位今年不招相关的,规划自然就会变。”

 

  记者留意到在听完黄明的职业规划后,广西公路桥梁工程总公司人力资源科科长韦光智在应聘登记册上划掉了他的名字。没想到简短的几句话,就让他失去了第二轮面试的机会。

 

  “事实上,很多学生没能进入面试,并非专业或地域的原因,是职业规划不到位。”广西公路桥梁工程总公司人力资源科科长韦光智表示,和学生是否毕业于重点大学相比,他们更看重的是毕业生的潜力和是否有明确的规划,但他当天所应聘的学生中,有近四成人并没有清晰的职业规划。

 

  “很多同学混淆了职业规划和生活规划”,韦光智坦言,求职者甚至对应聘单位和职位都了解不清,但问起其职业规划,给出的答案却是对单位的薪酬待遇、工作条件和环境提出与其能力不符的要求,对自己在工作上要取得什么样的成绩和目标却鲜有考虑。“事实上,招聘时我们更注重的是看他的职业规划,而造成用生活规划混淆职业规划的原因,很大部分与求职者的生活环境、受教育水平等有关”。

 


图片来源于网络

  正确的职业规划令求职事半功倍

 

  针对大学生职业规划现状,李曦表示即便是大三、大四才开始考虑职业发展规划也不算太迟,通过基本理论的实习,并结合自我和社会的需求分析,大学生还是可以做出一个适合自己的职业发展规划。他建议,大学生在做好职业生涯规划前要首先从两方面入手:一、认识自我,了解社会。在制定职业生涯规划之前,每个大学生应明确“我是一个什么样的人,我将来想做什么,我能干什么、环境支持我干什么”等问题。二、确立目标、规划未来。在认识自我、了解社会的前提下,大学生应从自身实际和社会需要出发,确定职业发展方向,明确达到职业目标需要剧本的素质和实现目标的优劣势。

 

   “职业规划应该是对自己职业路线的一个制定”,桂林电子科技大学招生就业处副处长黄少波认为,制定职业规划的前提是毕业生对自身能力以及所学专业有清晰认知,但很多同学都对自己的专业了解并不深入,例如有同学说我就要做销售,可是销售又分很多种,汽车销售和房屋销售大不一样,求职准备也是各异的。造成这种状况,主要是因为大学生的实践经验太少,对专业认知尚停留在书本阶段,对行业现状和经济形势缺少把握,规划制定脱离实际,自然无法打动企业。

 

   “我们大学设置了那么多课程,每门课程又花费不少课时,相比之下,我建议同学用研究两三门课程的时间去了解专业涉及的行业,寻找真正适合自己的岗位。”黄少波建议说,在校期间,大学生可以多参加各种技能上的实践活动,利用寒暑假去企业单位实习,这些都对找准自身定位有着积极作用。若是缺少清晰的职业规划,盲从地跟着大流去选单位、投简历,这必会成为求职过程中的“硬伤”。

 

  “不要总想着你需要什么,而要多想想企业需要什么。”韦光智建议说。


填写评论
< Top Top