创业事实

【创业】廖宇:创业路上 且行且坚持

2015-08-04 18:13:36|作者:|来自:|评论数:0

    6月8日14时30分,第六届广西大学KAB创业大赛暨“钻石梦想园杯”广西高校大学生创业邀请赛决赛在君武楼大厅举行。经过一番激烈角逐,由6名研究生、3名本科生组成的创业团队——南宁苏洛仕环保材料有限责任公司团队获得了大赛的一等奖。据了解,该团队的领导者为轻工学院的大三学生廖宇,比赛结束后,空谷记者对廖宇同学进行了采访。

 

 

图为廖宇同学在领奖

 

  因为创业,所以组建团队

 

  “很多人都以为我是为了参加创业大赛而组建了这个团队的,其实不是,我们的团队在去年就成立了”,谈到创业团队的成立,廖宇同学告诉空谷记者,“在组建这个团队之前,我一直在寻找创业机会,也做过关于创业的尝试,比如在东门的‘兔窝’卖东西等,但都无果而终。后来,我的导师朱红祥研发了吸收油污的新技术并申请了专利,需要进行市场推广。了解到这个情况后,我通过班主任联系了朱老师,希望他能把市场推广的工作交给我,朱老师同意了。也许是为了考验我吧,他要求我组建一个有实力的团队,这样,我就开始了组队工作。”

 

  聊到创业团队的组建过程,廖宇同学谈道:“开始的时候,我先在商学院的展板上张贴海报,让商学院的研究生了解我们这个项目的前景,并希望通过这种形式招募到熟悉财务和管理的同学,这样,三名商学院研究生加入我们的队伍。之后,随着时间推移,我觉得自己的专业(包装工程)和我们这个团队的专业领域相关性不大,我找了环境学院的学生和我们学院制浆造纸工程专业的研究生,随后,我们学院的两位制浆造纸工程专业的研究生和环境学院的一位本科生成为了团队的成员。为了做好团队的公关,我联系了新闻学院播音主持专业的于路月同学,她也加入了我们团队。我们十个同学,再加上几位导师——朱红祥、梁戈夫、王利军、姜文君的加入,我们这个团队可以说是颇具规模。”

 

  “作为一家环保材料企业,你们有哪些优势?”空谷记者提问道,“我们的优势体现在以下几方面”,廖宇同学向空谷记者娓娓道来,“首先,我们的产品技术先进,吸油能力强,只吸收油污,不吸收水分。其次,我们产品的主要原料是蔗渣,能够被生物降解,不会对环境造成污染。再次,我们产品的应用领域比较广泛,可以用在家庭厨房清理、工厂机器油污清理、海洋油污清理等方面,再加上广西目前没有吸油材料生产商,吸油材料靠外省供应,我们的产品可以填补这方面的市场空白。最后,广西是甘蔗的产地,甘蔗的年产量达到一千二百万吨,蔗渣量也相当大,可以为我们的产品提供丰富的生产原料。”
 

 

  沟通、信念和务实让他成为团队领袖

 

  在谈话过程中,有一个问题让记者很疑惑:是什么,让廖宇同学成为这个人才济济的团队的领导核心。廖宇同学给出了他的答案,他说:“一个好的团队领袖,首先应该是一个善于沟通的人。在团队成立之前,我们的成员来自不同的学院,他们原本互不认识,我只有做好纽带的作用,才能充分发挥大家的优势,让整个团队心往一处想,劲往一处使。其次,在创业中信念很重要。如果没有信念,很难带动其他成员,团队的领袖要比团队成员更有信念,才能在心理上、生理上承受更大的压力,为大家树立一个好榜样。最后,做事要有务实的精神,脚踏实地,一步一个脚印,不做则已,要做就要做到最好。”

 

  谈到这里,廖宇还与空谷记者分享了自己在有关管理的书籍上看到的一句话——创业者可以白手起家,但不能手无寸铁。对于这句话,他是这样理解的,他认为,在创业初期阶段,好的项目和资金支持固然重要,但是更重要的是创业者自己的核心素质或能力,如创业者的技术才能、沟通能力、创新能力、抗击压力的能力、坚定的信念••••••这些就是创业者手中的“铁”,是支持创业者带领团队不断前行的动力源泉。

 

  在做好自己创业项目的同时,廖宇同学还注意平衡好学习、创业、业余文化生活这三者的关系,他向空谷记者坦言道:“我是一个闲不住的人,总觉得每天忙碌一点,会让自己感觉更加充实。”为了让自己“忙碌”起来,充实自己的生活,廖宇同学还告诉空谷记者,摄影是自己最大的业余爱好,因为这个爱好,自己还购买了单反相机,能用单反相机拍摄出好的照片,是一件有成就感的事情。“也许是因为摄影这个爱好吧,我选择了你们新闻传播学院的新闻学专业作为第二专业来学习。在二专的课堂上,我不仅学习到很多摄影方面的技巧,提高了自己的摄影水平,而且还开拓了自己的视野,学会了用不同的角度来思考问题。”他面带笑容的地跟空谷记者说道。当空谷记者问及廖宇同学的学习成绩时,廖宇同学笑着告诉空谷记者:“我不算是一个学习成绩优秀的学生,但是我从来没有挂过科,目前的绩点是三点二,这也算是一件让我比较欣慰的事情吧。”在学习这个问题上,他认为大学期间的学习对于学生的成长还是很重要的,他说:“我们的学习成绩可以不拔尖,但是我们对待学习的态度要端正,要尽自己最大的努力去取得学习上的收获而不要马马虎虎、敷衍了事,最终留下巨大的遗憾。”

 

  采访到最后,廖宇同学表达了自己对导师们和团队成员的感激之情。他表示,导师们在创业过程中给予他的团队很大的支持,如果没有他们的指导和帮助,自己的团队很难取得进步;他的团队成员就像哥哥姐姐一样,在创业过程中给了他很多关心和鼓励,让他感受到了家庭般的温暖。他还向空谷记者表示,自己会一直坚持做好这个创业项目,让企业变大变强


填写评论
< Top Top