网友投稿

从未说过一句话

2015-08-08 11:20:00|作者:|来自:|评论数:0

这是一部历史性的爱情小说。
  之所以冠以历史性,不仅是因为,它以七十年的历史演变为背景,更是因为,其中的爱,磨砺太久且历久弥深。
  有人说爱情超不过二十年。这话未免太武断。如果把它局限于成婚的爱情,也许有些哲理;如果扩展到未成婚的爱情,特别是延伸到一个女子的痴情之中,那就很难成立。要知道,小半个世纪,她对他的爱从未稍减过,其切,其真,其厚,其深,无以言喻。她没有得到他,但却融会了他,消化了他,把自己变成了他。
  有人说,这是现代版的《梁祝》,可有人却说,它比《梁祝》要温情得多。有人说,温情不过是用软刀子杀人,要比用硬刀子杀人更残忍;可有人却说,用硬刀子的是恶人,用软刀子的是好人,好人杀了人是出于无心。
  不过,换个角度读它可能会更有意味:它不是小说,而是历史和人生。
填写评论
Top Top