网友投稿

年轻,就是要勇敢地出发

2015-09-02 02:38:44|作者:做梦|来自:拾影校园网|评论数:3


    最近在看一本书《没有梦想 何必远方》,他说,人生就是一个取舍的过程,人越成长,越会去思考人生的意义,年轻最大的特权就是,我还没有遍体鳞伤,所以一切皆有可能。


    看似被预设好的人生,其行走的轨迹在时间的运行下, 也有可能会改变。你以为的如此,其实不然。有人会说,越成长越孤单。我想,或许是因为人心变得不再单纯了,在经历了很多事情之后,思想开始成长,变得复杂了。

    大学,曾经向往的象牙塔,而如今,我又是把它看成是什么呢?一个完整的大学,需要由哪些因素组成,学习?好友?恋爱?社会实践?学生组织?......或许还有很多,而又有多少人去想过为了完整的大学或是完美的大学,自己做了多少努力。

    大众走的路,是被很多人认可,并且鼓励着一代又一代的人去完成这条路,或是一个阶段。日积月累,这是否可以说,它成为了我们的一个传统思想。这就要求,所有人都要按照这个轨迹去完成这个阶段所要做的事情,可能像是一场任务。而当想要去改变这个轨迹的时候,就会承受着各方面的压力,甚至是不理解,也有可能是,理解但不支持。做出这个决定,需要多么大的勇气!

    人生,就是一个取舍的过程。当你发现,你的梦想越来越清晰,有了基本的框架,并且是迫不及待地要去践行,生怕这个梦想会被生活的残酷磨灭掉,然后,就会出现很多个选择。不管是如何地选择,最终都要为自己的决定买单,必须去承受所产生的一切后果。而我相信,所有的一切,都会塑造一个内心强大的人,即使会遍体鳞伤。

    我的大学,即将落下帷幕。也许,在我看来,我没有做过什么轰轰烈烈的事情,只是做了一堆堆的小事,正是这些小事,塑造了我的四年大学生活。并不是所有人都知道,也并不是所有人都能够理解,也并不是所有人都能够支持。因为有价值,才会去认可,才会认真地去做,之后,从中领悟到的,也会是思想的升华,对待问题的看法,又是另一个角度,还有,你可能看不到的高度。

    生活,有时候是自己一个人的,有时候又不是自己一个人的,因为还有很多事情牵绊着你,还有很多事情值得你去牵挂的,为了这些,也在努力地生活,努力地把牵挂的事情融入到自己的生活里。一个想法,一个决定,就像是生态圈里的食物链,一个环节的改变,会影响到整个食物链的变化,甚至会影响到整个生态圈。而我们要去想的,是如何做得更好,在这个残酷的现实之下,把梦想放在现实之上。

    最后,推荐一首歌,五月天的《生命有一种绝对》。


    编辑/南生


填写评论
  • 也许没有达到预期的目标,而这时,态度就很重要。
    2015-09-02 08:42:59
  • 梦想不能急于求成,需要基于一定的基础,做好准备。
    2015-09-02 02:57:36
  • 大学,应该给自己一个应有的态度。
    2015-09-02 02:49:11
Top Top