网友投稿

记:博白老鸦水麻风病康复村志愿者工作营

2015-09-02 10:47:52|作者:做梦|来自:拾影校园网|评论数:1

广西玉林市博白县凤山镇老鸦水麻风病康复村


     时隔两年多,第二次到博白老鸦水康复村参加工作营,对于村子,熟悉或不熟悉的事物依然存在,只是对于2014年,多个康复村的村民离世,包括老鸦水的个别村民。这样的事情,对于一些营员,似乎难以接受,毕竟对村民的感情深如亲人。但是对于我,可能就是看得比较淡然,村民随着年纪的增大,慢慢地老去也是自然而然的事情,这是自然界的法则,我们没办法去阻挡。只是说,能够让村民健在的时候,可以多一些欢乐,这是我们目前可以很容易做得到的。


    这期工作营,可以说是我第四次到村子,似乎没有多大的变化,让我看着变化很大的,就是秀梅、小老鼠、贞琼他们几个了,都长大了很多。虽然都在长大着,但彼此间的感情却没有变淡,依然可以很愉快地玩耍、畅谈。我想,这也是我们在村子开展活动时,与他们的相处所产生的影响吧!

    1501博白老鸦水工作营将是我大学的最后一期工作营,虽然毕业后还是可以继续参加工作营,但到了那时,我就不能再以在校生的身份参营咯~对于工作营,我也知足了吧,大学四年,工作营带给我的成长,或许我不能细细数来,但这在我身上的变化,应该是显而易见的,相比于我刚入大学那会。2011年底,第一次报名参加工作营,他们都说我是一个很羞涩的小男生,但是到了现在,我说我当年是很羞涩的,估计没有人相信了吧,哈哈~

    营前,对于这期营的工程项目,我是有点担忧的,有的程序没有确定,自然就会对项目的操作没有足够的底气,进村前,给自己发了条微博,微博里用了两个“惶恐,惶恐”。但是进村后,随着备料的顺利进行,自己对项目又多了一些底气。在工程方面,很多操作上的细节,我们都没有考虑到,大家都在例会上提出了很多中肯的建议或意见,或是在实际操作时想到更好的方案,顺利地推进了工程的完成。这样的情况,对于我们工头既是可以高兴的,也是对我们的一种警醒,警醒着我们在以后的工作营里,需要考虑得更加透彻,更加深入,营前多和身边的人聊一下项目,或许就会从不同的视角,得到意想不到的效果,广泛征求意见,这对工作营的项目会更好!营后,需要认真地去做好总结。

    对于身边的营员,虽然只有六天时间,但彼此间熟悉得还是蛮快的,每个人都在慢慢地显示出自己的另一面。我想,有一种说法,很多营员都会认同的,参加工作营会认识到自己不一样的一面,那一面或许会是最真实的,在家或在校都不可能会出现的一面。对于我自己,也是这样的,在村子里,感觉我是活得非常真实的,那叫率性而为么?嘿嘿~我想说,跟大家的相处是非常愉快的,谢谢大家带来的欢乐。这期营,是大家一起去创造的,没有大家也就没有这期营,既是大家创造的,也是属于大家的,属于我们22个人!


    一起烤火的时间,还是很怀念的~怀念那些属于我们的故事!从此,你可以跟别人说,我也是一个有故事的人。


    编辑/南生


填写评论
  • 志愿者活动,影响他人,影响自己。
    2015-09-02 23:57:27
Top Top