关于就业

毕业即可就业的十大专业

2015-09-15 10:22:52|作者:|来自:中国大学生在线|评论数:0

    【导读】麻醉学、轮机工程、医学影像学、口腔医学、石油工程等这些专业热门不?嗯,这些专业或多或少有“冷门”嫌疑,但可能是最学有所用的十大高考专业。可见报考的“冷门”与“热门”,与实际就业情况是两码事。

    至于最后选择哪些专业,最关键的,还是要看每位考生的个人爱好和特长。

    土木工程(对口就业率:93%)

    三峡工程、青藏铁路、京沪高铁、奥运场馆……国内这一系列宏伟的土木工程赢得了世人的瞩目与赞叹。2010年上海世界博览会,上海为此进行了众多重大基础设施的建设,世博会园区尤其是中国国家馆“东方之冠”的规划与建设,便凝结了不少土木工程专业人才的智慧结晶。

    一名合格的土木工程专业人才应兼具设计外观的能力,他们通常在设计好建筑的外观后,才开始研究利用何种建筑材料、采用何种结构形式、运用何种施工手段,将建筑物建造完成,并且做到安全、美观、耐用。在上海世博会中国国家馆的建设过程中,规划人员们便充分将场馆的设计理念、技术特点、能源节约等因素进行了有机的结合。

    土木工程专业的研究对象包括各类工业与民用建筑、地下建筑,如房屋、道路、铁路、隧道、桥梁等。同学们需要运用数学、物理、化学、计算机信息科学等基础科学知识,力学、材料等技术科学知识以及相应的工程技术知识,来研究、设计和建造工业与民用建筑、隧道与地下建筑、公路与城市道路及桥梁等工程设施。

    市政工程设计院、工程质量监督站、房地产公司、工程造价咨询机构是土木工程专业毕业生的主要就业单位,毕业生大多从事建筑工程、交通土建工程、水利水电工程、港口工程、海岸工程和给水排水工程的规划、设计、施工、管理等工作。

    报考提示:土木工程专业要求同学们具有高度的责任心,处理繁琐的计算、复杂的图纸时需要有足够的耐心。

    开设院校:沈阳建筑大学、东北大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、北京建筑工程学院、上海交通大学、同济大学、西安建筑科技大学等。


    建筑学(对口就业率:93%)


    建筑既是一门艺术,也是一种符号。提到澳大利亚,人们就会联想到悉尼歌剧院;说起阿联酋,高达828米的哈利法塔吸引了来自全世界的目光;而中国的飞檐长廊、美国的摩天高楼等则已深深地融入各自民族的性格中,成为其文化中不可割裂的一部分。

    建筑是建立在设计师具备建筑设计、城市设计、室内设计等方面知识的基础上,充分拓展其思维和想象空间而完成的艺术品。作为涉及理、工、文、艺诸多领域的综合性专业,建筑学包括技术和艺术两个层面。课程包括建筑设计基础、建筑设计及原理、中外建筑历史、建筑结构与建筑力学、建筑构造,实践性教学环节包括美术实习、工地实习、建筑测绘实习、建筑认识实习、设计院生产实习等。以前建筑学专业对同学们的绘画能力要求较高,现在由于大部分图纸都是用计算机绘制的,因此对同学们的绘画要求便随之降低,但一名杰出的建筑师在人文方面的修养仍旧十分关键。

    建筑学专业大多采用“4+1”的五年制教学模式,同学们在学校修完四年的基础性课程后,从第五年开始,要结合毕业设计,到各大设计院和规划设计单位实习,参与实际工程的设计与施工。

    建筑学专业毕业生既可在工业或民用建筑设计院、城市规划设计院、室内设计公司、园林景观设计公司从事建筑形体空间设计工作,又可在房地产公司从事项目前期策划、投资开发等工作,也可在城建部门和房地产公司从事房产管理、开发工作,还可在高校从事教学、研究工作。除建筑设计院外,房地产公司、监理公司都欢迎建筑学专业毕业生的到来。

    报考提示:建筑学专业除对同学们的数学、物理成绩要求较高外,还要求具备一定的绘画基础及较强的形象思维能力和图形表达能力。

    开设院校:沈阳建筑大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、北京工业大学、天津城市建筑学院、山东建筑大学、河北工业大学、南京工程学院、西北大学等。

填写评论
Top Top